Crostata salata alle verdure

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Ciao!!

Buon inizio settimana!!! L’ ultima di febbraio…. Quindi per me l’ ultima dell’ inverno!! A marzo io entro ufficialmente nella primavera… almeno con lo spirito!!!

Quella di oggi è una ricetta originale… e nasce dalla mia ultima passione e cioè le crostate con crema pasticcera e frutta. In questi giorni ho pensato “perchè non fare una crostata salata in questo modo??”

Stamattina ho provato e a me è piaciuta molto!! Trovo che sia molto scenografica e d’ effetto, come tutte le torte salate!!

Avrei potuto utilizzare anche le verdure crude ma personalmente d’ inverno le preferisco cotte!!

Ho scelto questi tipi di verdure a caso ma ci sta bene qualsiasi cosa : la zucca, i piselli , il mais… solo per citarne qualcuno!

Un’ altra versione potrebbe essere con le verdure grigliate : io questa volta le ho fatte a vapore. Insomma è una ricetta dove la fantasia non ha limiti!

Con queste dosi ho avvanzato un pò di pasta frolla salata che ho utilizzato per fare dei grissini alla paprika che pubblicherò nei prossimi giorni.

 

Al fondo della pagina il caro pdf con ingredienti e ricetta da scaricare e conservare.

TEMPO DI PREPARAZIONE

10 minuti +40 minuti di cottura + il riposo

INGREDIENTI:

per la frolla salata

  • 150 gr di farina di farro ( o quella che preferisci)
  • 50 gr di farina di farro integrale
  • 20 gr di farina di ceci
  • 50 gr di olio di semi
  • acqua tiepida ( circa una tazzina)
  • un pizzico di bicarbonato
  • un cucchiaino di sale

per la besciamella

  • 200 ml di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di farina di riso
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • sale
  • paprika

per la decorazione

  • una zucchina
  • due patate
  • una carota
  • 5 champignons
  • un pezzo di melanzana
  • olio
  • paprika

PREPARAZIONE

Prepara la frolla salata: in una ciotola unisci tutti gli ingredienti secchi e poi quelli liquidi. Impasta prima con un cucchiaio e poi con le mani. Forma un panetto omogeneo, chiudilo nella pellicola trasparente e metti in frigorifero a riposare mezz’ ora. ( Io spesso sono di fretta e lo metto 10 minuti nel freezer). 😉

Lava e pulisci le verdure poi mettile intere a cuocere in una pentola per la cottura a vapore. Devi controllare la cottura perchè alcune verdure ,come gli champignons, cuociono prima invece le patate ad esempio impiegano di più. Inoltre dipende molto dalla grandezza delle verdure.

Toglile a mano a mano che sono cotte e mettile a raffreddare.

Accendi il forno a 200° funzione ventilata.

Stendi la frolla salata tra due fogli di carta forno poi adagiala su una teglia con la carta sotto.

Rininisci i bordi e copri con la carta alluminio. Inforna per 20 minuti.

Prepara la besciamella: metti il brodo in un pentolino poi versa la farina di riso, l’ olio, il sale e la paprika. Continua a mescolare finchè non si addensa. Spegni e fai raffreddare un pochino.

Taglia la verdura a fettine.

Quando è cotta sforna la base ma tieni acceso il forno, versaci sopra la besciamella e poi decora con la verdura.

preparazione-crostata-alle-verdure

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Mescola in un bicchiere un cucchiaio di olio con un pò di paprika e spennella la superficie.

Inforna a 200° per 10 minuti.

Ovviamente puoi preparare questa crostata in anticipo e scaldarla prima di servirla!

Buon appetito!!

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2 pensieri su “Crostata salata alle verdure

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