“Bicerin” profumati alla scorza d’ arancia

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Ciao!!!

Non preoccuparti per il termine ” bicerin”… significa semplicemente bicchiere piccolino in piemontese ma mi piaceva di più!! 😀

Ieri al mercato ho comprato delle arance bellissime e profumatissime con la buccia non trattata da riempire la cucina di un aroma straordinario!!

arancia

Ho cercato di trovare una ricetta che facesse onore a questi agrumi oltrechè buonissimi anche molto buoni!! Sbucciarli semplicemente sarebbe stato un delitto!!

Ho cercato in rete e in realtà non ho trovato tantissimo…

Le alternative erano due: o facevo le scorzette d’ arancia candite ma il procedimento era troppo lungo oppure facevo una torta cioccolato e arancia ma volevo qualcosa di originale!!

Beh stamattina sono arrivata alla conclusione di fare questi bicchierini… Ho preparato un semplice pan di spagna al cioccolato da assemblare a una crema pasticcera all’ arancia!!

E per le bucce…beh ho provato a cuocerle con acqua e zucchero! Sinceramente non le avevo mai fatte ma ti assicuro che ancora adesso dopo parecchie ore che le ho mangiate ho il profumo fresco della scorza d’ arancia sulla lingua!!

Che bontà!!

Insomma una piacevole scoperta!!

Una ricetta veloce ideale per concluedere una cena tra amici e molto veloce!

Al fondo della pagina il caro pdf da scaricare e conservare.

TEMPO DI PREPARAZIONE

30 minuti + il raffeddamento

INGREDIENTI:

per 4 “bicerin”

per il pan di spagna al cioccolato ( stampo 24×24)

  • 80 gr di farina di farro integrale ( o quella che preferisci)
  • 20 gr di farina di farro
  • 50 gr di zucchero integrale di canna
  • 80 gr di cioccolato fondente
  • 20 gr di olio di semi
  • 65 gr di acqua
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di aceto di mele

per la crema pasticcera all’ arancia

  • 450 ml di latte di avena ( o altro latte vegetale)
  • 50 ml di spremuta d’ arancia ( mezza arancia)
  • 4 cucchiai di farina di riso
  • 4 cucchiai di zucchero chiaro di canna
  • 2 pezzi di scorza d’ arancia

per le decorazioni

  • 2/ 3 fette di scorza d’ arancia non trattata
  • un cucchiaio di zucchero chiaro di canna
  • un cucchiaio di acqua

PREAPARAZIONE

Accendi il forno a 180° funzione statica.

Prepara l’ impasto per la torta: in una ciotola riunisci le farine, lo zucchero e l’ olio. In un pentolino fai scaldare l’ acqua e poi versa sul cioccolato. Mescola bene per farlo sciogliere e poi unisci all’ impasto. Per ultimo unisci il bicarbonato e l’ aceto .

Mescola bene poi versa nella teglia foderata da carta forno e inforna pepr 15 minuti( fai la prova stecchino prima di sfornare).

In un pentolino versa il latte d’ avena, aggiungi le scorze d’ arancia, la spremuta la farina e lo zucchero e mescola bene. Se ti rimanessero dei grumi puoi frullare col minipimer ( togliendo le scorze ovviamente!!). A me è già successo!! Di solito succede quando si fanno tre cose per volta e magari hai un nanetto attaccato alle gambe che reclama un abbraccio!! 😉

Fai cuocere la crema per alcuni minuti poi metti a raffreddare eliminando le scorze.

Prepara le decorazioni: taglia a striscioline le scorzette e mettile in un pentolino con l’ acqua e lo zucchero. Quando si sono ammorbidite e l’ acqua è evaporata spegni.

Appena la torta è fredda puoi iniziare ad assemblare i “bicerin”. Prendi i bichieri che vuoi utilizzare e usali come coppapasta così entreranno perfettamente.

La mia torta non era proprio freddissima e quindi si sbriciolava un pò : se ti dovesse succedere non preoccuparti!! E’ un impasto molto soffice e andrà benissimo anche se si rompe un pochino: sarà sufficiente compattarlo con le dita!

Fai il primo strato di torta il secondo di crema e via così finchè arrivi in cima. Decora con le scorzette!

Fai riposare in frigorifero.

Buona coccola!!

bicerin-profumati-all'arancia

bicerin-profumati-all’arancia

0070-bicerin-profumati-alla-scorza-d’arancia-febbraio-2015

 

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