Ciao!!
Credo sia arrivato il momento di tornare attiva nel mondo virtuale!!
Certamente rispetto all’ inizio il mio tempo libero si è molto ridotto, ma come ben sai io credo molto in questo stile di vita e di conseguenza farò in modo di non trascurare più il mio blog!! O almeno ci proverò!!
Dunque… facciamo un piccolo aggiornamento!
Quest’ anno , per il secondo anno consecutivo andrò a cucinare per il piccolo pranzo di Natale (vegano) nel mio paese. Sto quindi provando e inventando nuove ricettine da proporre per non deludere gli onnivorissimi ospiti!!
E sì, un pò di ansia ce l’ho!! Per fortuna che ho un team di amiche che mi supportano, sopportano , ma soprattutto che affetteranno e assembleranno con me quel giorno!!
Questa polpettone sarà probabilmente il nostro secondo piatto!!
INGREDIENTI
per 15 fette circa
- 200 gr di lenticchie giganti
- 50 gr di lenticchie rosse
- 1 cipolla
- 100 gr di castagne cotte
- brodo vegetale q.b.
- pan grattato q.b.
- un rametto di timo
- olio
- sale
- 1 rotolo di pasta sfoglia ( senza tante schifezzine dentro)
per la salsa
- 2/3 falde di peperoni arrostiti
- olio evo
PROCEDIMENTO
In un tegame metti a rosolare la cipolla con un filo d’ olio poi aggiungi le lenticchie giganti ( segui le istruzioni riportate sulla confezione, alucune hanno bisogno di un pò di ammollo) ed il timo. Bagna con il brodo vegetale e fai cuocere. Dopo circa un quarto d’ ora aggiungi le lenticchie rosse ( di solito cuociono in 20 minuti circa) e continua a bagnare con in brodo fino a cottura ultimata. Il composto deve rimanere morbido, ma non asciutto.
A questo punto aggiungi anche le castagne e dopo un paio di minuti spegni.
Fai rafreddare un pochino ( volendo puoi farle cuocere anche il giorno prima,anzi, forse verrà pure meglio. E’ importante che quando lavori il composto non sia bollente altrimenti la pasta sfoglia tenderà a sciogliersi).
Ora hai due alternative: o frulli tutto con il frullatore ad immersione oppure fai come e lo passi nel passaverdura a mano. Trovo che con questo metodo il composto risulti meo poltiglia.
Aggiungi poi il pane grattuggiato fino ad ottenere un consistenza”da polpette”.
Accendi il forno a 200°, funzione ventilata.
Stendi la pasta sfoglia e se vuoi usa una striscia per fare le decorazioni. Stendi il composto a mò di salame e chiudi bene sigillando i bordi.
Inforna per 20 minuti circa.
Intanto prepara la salsa : è la stessa che trovi nel polpettone di polenta con salsa peperò
Frulla le falde di peeroni con l’ olio e il sale: dovrebbe risultare una specie di “mayonese”. Scaldala un pochino e mantieni tiepida.
Sforna il polpettone. Se è ora di cena, taglialo subito e servi con la salsina. ahahaha
Se invece hai la fortuna di avere più tempo, il giorno saà ancora più buono! Affettalo da freddo, mettilo a scaldare e servi con la salsina.
Verdetto finale?? Tre fette a testa per ogni nano!! 😉