Bagnet verd ( bagnetto verde)

bagnet-verd

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Ciauuuu!!

Questo è il saluto che simpaticamente diciamo qui in piemonte , mettiamo sta “u” finale che rende il tutto più familiare..

Perchè inizio così??? Perchè questa ricetta viene dalla mia regione e mi stupisco del fatto che non l’ abbia ancora condivisa… °_°

Qui a casa la adorano tutti, soprattutto Lori… se ne fa delle scorpacciate!!!

Gli ingredienti principali di questa salsa da accompagnamento sono il prezzemolo, le acciughe , l’ aceto e il pane… Ma siccome a me le acciughe non sono mai piaciute… non le ho mai messe.. per cui per me questo è un piatto vegano al 100%!! 😀

Consiglio a tutti di provare questa versione … e poi.. aspetto i commenti!!

Ottima sul pane, sui pomodori, sui peperoni grigliati…

E come tutte le vecchie ricette tipiche che si rispettano… le dosi sono un pò approssimative… si va ad occhio, anzi a gusto!!

bagnetto-verde

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TEMPO DI PREPARAZIONE

10 minuti

INGREDIENTI

  • un mazzo di prezzemolo
  • una fetta di pane raffermo ( io oggi ho usato il pane fresco ed è venuto bene lo stesso)
  • aceto di mele o di vino ( quel tanto  che basta per far ammorbidire il pane, 2/3 cucchiai circa)
  • 5 o 6 capperi
  • 1 cucchiaio di glassa di aceto balsamico ( facoltativo , ma a me piace un sacco!)
  • sale
  • olio evo q.b

PROCEDIMENTO

In una ciotola metti ad ammorbidire il pane con l’aceto.

Segreto della mia mamma: a volte prepara questo pane ammollato già parecchie ore prima… i perchè?? Non lo so, non gliel’ ho mai chiesto.. ;-D ma penso che sia per avere un sapore più intenso!! Comunque keep calm sono sufficienti pochi minuti!

Spunta il prezzemolo, lavalo e metti in un robot ( anche il minipimer va bene se la quantità non è esagerata) ed inizia a frullare. Aggiungi i capperi, il pane ammollato e ben strizzato, la glassa, il sale e un pò d’ olio.

Frulla fino ad ottenere una salsina cremosa, poi aggiungi olio a piacere.

Mangialo come vuoi!!!

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