Ragù di porcini e noci (strepitoso)

ragù-funghi-e-noci-strepitoso

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Buondì!!!

Oggi è una giornata stupenda qui , tipicamente primaverile!! Cielo blu , leggera brezza e sole tiepido !! Un regalo piacevolissimo ed inaspettato da questo inverno fin troppo mite!! 😉

Ed è proprio in queste giornate qui che io mi sento benissimo e sono piena di idee e voglia di fare!!

Stamattina ho sperimentato nuovamente ed è venuto fuori un ragù , che come ho scritto nel titolo , è STREPITOSOOOOO!!

Ci sono tanti aggettivi per descrivere la cucina vegetale , ma sicuramente la parola monotonia non fa parte di questi!!

Fino a due anni fa i sughi per condire la pasta erano sempre gli stessi : ragù alla bolognese , al pomodoro o al massimo al pesto.

Bon!! Chiuso , finito!

Invece con questa cucina colorata e versatile riesco ad inventare e stupirmi e stupire tutte le volte!!

In effetti , a parte alcuni piatti che ormai sono diventati di “casa” , come le polpette di piselli , l’ hummus, la mayonese di soia (solo per citarne alcuni), che sono oltrechè buonissimi , anche molto veloci , io raramente ripropongo lo stesso piatto nelle stessa settimana!! E questo non perchè non sia buono , anzi, ma proprio perchè ci sono un’ infinità di combinazioni e possibili ” miscugli” sempre nuovi!!

Viva la fantasia e la varietà dei cibi vegetali!

Trascrivo la ricetta immersa nel delizioso profumino che questo ragù buonissimo ,durante la cottura molto lenta della stufa ,ha lasciato nella mia assolata cucina…

ragù-porcini-e-noci-strepitoso

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TEMPO DI PREPARAZIONE

15 minuti + la cottura

INGREDIENTI

  • una cipolla
  • mezza carota
  • una costa di sedano
  • 20 gr di funghi porcini secchi
  • 10 noci
  • un bicchiere di vino rosso ( io dolcetto)
  • 300 ml di passata di pomodoro ( io home made)
  • spezie ( io pepe rosso , noce moscata e paprika)
  • sale
  • olio evo

PROCEDIMENTO

Pulisci cipolla , carota e sedano  e frullali in un robot poi metti a soffriggere con un cucchiaio di olio evo.

Nello stesso robot frulla anche i porcini secchi ed aggiungili al resto.

Versa ora il vino e fai sfumare.

Aggiungi la passata e quando riprende il bollore aggiungi le noci sgusciate e tritate grossolanamente.

Regola di sale e inserisci anche le spezie.

Fai cuocere per…. (Premessa: il segreto del ragù è la lunga cottura ,per cui più cuoce e più diventa buono ; il mio ha cotto a fuoco lentissimo per tre ore!! Non è buono se cuoce di meno?? Certo che è buono , ma sicuramente un pochino meno saporito!!) … almeno due ore.

Io a fine cottura aggiungo sempre un giro d’ olio a crudo.

Condisci la pasta.

STREPITOSO vero?? 😉

 

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