Crostoni caserecci alle borretane, atzuki e fagioli neri

crostoni-borretane-atzuki-fagioli

crostoni-borretane-atzuki-fagioli

Ciao!!

Prima ricetta del nuovo anno , ma se ti aspettavi una ricetta light e detox per smaltire le abbuffate delle feste… beh …allora non mi conosci ancora !! ahahaha

Sono sicura che se proverai questo intingolo te ne innamorerai all’ istante , così com’è successo a me!!! E’ di una golosità indescrivibile!!

Ottimo come aperitivo su dei crostoni o come secondo in una cena molto Bud Spencer !!

Da quando su facebook ho visto la ricetta del mitico Fornello Vegano , le cipolle borretane le abbino sempre ai legumi!! Se ancora non lo conosci , dai un’ occhiata alla sua pagina!! https://www.facebook.com/media/set/?set=a.394074874102263.1073741828.357974654378952&type=3  ,

I legumi si possono tranquillamente sostituire con quelli che disponi o che preferisci ; ci stanno bene tutti , borlotti , ceci, cannellini ecc..

L’ unica cosa davvero indispensabile  è l’ olio evo finale, un giro abbondante di olio buono prima di azzannarre questo rustico e peccaminoso crostone!!

crostoni-rustici

crostoni-rustici

sughetto-borretane-atzuki-e-fagioli

sughetto-borretane-atzuki-e-fagioli

TEMPO DI PREPARAZIONE

2h e 40 minuti ( se hai già i legumi cotti , solo 40 minuti)

INGREDIENTI

  • 200 gr di atzuki precedentemente messi in ammollo per 12 ore ( cambiando l’ acqua almeno 2 volte)
  • 100 gr di fagioli neri messi in ammollo per 12 ore (idem come sopra)
  • un sacchetto di cipolle borretane già pulite
  • uno spicchio d’ aglio
  • 300 ml di salsa di pomodori ( io quella di datterini)
  • spezie a piacere ( io pepe rosso , curcuma e paprika)
  • sale
  • olio evo

PROCEDIMENTO

Fai cuocere in abbondante acqua per il tempo necessario i legumi ( circa due ore ). Se riesci sarebbe meglio utilizzare due pentole diverse perchè i fagioli neri tendono a “colorare” un pochino il resto ed anche perchè legumi diversi hanno magari tempi di cottura diversi.

Se non ce la fai , non importa , viene buona lo stesso !!

Ricorda di non aggiungere il sale perchè , se messo ad inizio cottura tende a far diventare i legumi duri. In questa ricetta io ho aggiunto il sale solo a cottura ultimata.

Fai stufare le borretane in abbondante acqua per 20 minuti circa poi scolale.

In una casseruola capiente versa la salsa di pomodoro con uno spicchio d’ aglio tagliato finemente, aggiungi le cipolline ed infine i legumi.

Bagna con dell’ acqua calda se necessario , aggiungi le spezie ed il sale.

Fai amalgamare i sapori fino a che ottterrai la giusta consistenza.

Nel frattempo fai abbrustolire i crostoni su di una piastra o padella.

Versaci sopra il sughetto di borretane e legumi , un giro abbondantissimo di olio evo e…. addenta!!!

Slurpppp

 

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...