Lasagne di zucchine con besciamella di ceci

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Ciao!!

Mai provata la besciamella con la farina di ceci?  Neanch’ io fino a ieri sera !

Ma che buona è??

Premetto che adoro le zucchine e le mangerei in qualsiasi modo e soprattutto qui a casa piacciono a tutti !

Ieri sera comunque volevo fare un piatto speciale con le zucchine : ormai siamo in piena stagione ed iniziano a diventare anche belle giganti!!

Di solito quelle più piccine le faccio in padella mentre invece quelle più grandi le uso per la minestra, o da fare ripiene oppure … le taglio a fette e ci faccio le lasagne !!

Fin qui niente di nuovo.

Mentre facevo sbollentare le fette di zucchina mi è venuta l’ illuminazione di fare la besciamella vegetale utilizzando la farina di ceci , ma non l’ avevo mai fatta e non sapevo cosa aspettarmi sia come gusto che come consistenza!

Beh la prova è stata superata alla grande!

Ma ora basta divagare… condivido con piacere questa mia nuova ricetta aggiungendo come sempre il pdf in fondo alla pagina da scaricare.

lasagne-di-zucchine-con-besciamella-di-ceci

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TEMPO DI PREPARAZIONE

20 minuti + 20 minuti di forno

INGREDIENTI

per 4 porzioni

  • una zucchina grande ( o due più piccine)
  • 300 ml di salsa di pomodoro
  • un cucchiaio di lievito alimentare ( per insaporire)
  • olio evo
  • sale

per la besciamella di ceci

 

  • 400 ml di acqua di cottura delle zucchine
  • 3 cucchiai di farina di ceci
  • 1 cucchiaio di farina di riso ( o di grano)
  • 1 cucchiaio di olio di semi

PROCEDIMENTO

Taglia a fette sottili le zucchine.

Metti a scaldare dell’ acqua e quando bolle aggiungi il sale e tuffa le fettine poco per volta.

Falle sbollentare circa due minuti : devono ammorbidirsi appena ma non disfarsi.

Mentre si raffreddano prepara la besciamella: utilizza 400 ml di acqua di cottura delle zucchine , aggiungi le farine setacciate e mescola bene.

Porta ad ebolllizione. Aggiungi anche l’ olio e il sale.

Se dovessero rimanere dei grumi ( a me è successo!!) dai una frullata veloce col minipimer.

Fai cuocere circa 5 minuti fino alla consistenza desiderata.

Accendi il forno a 200° funzione ventilata.

Disponi sul fondo della pirofila due cucchiai di salsa di pomodoro poi le zucchine , di nuovo il pomodoro ed infine la besciamella.

Continua fino a che finisci tutti gli ingredienti.

Cospargi la superficie con il lievito alimentare e un giro di olio evo.

Inforna per 20 minuti.

Negli ultimi minuti metti la funzione grill per far gratinare la superficie.

Buona vero??

0148-lasagne-di-zucchine-con-besciamella-di-ceci-giugno-2015

 

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5 pensieri su “Lasagne di zucchine con besciamella di ceci

  1. Pingback: Zucchini and escarole “lasagna” with chickpea béchamel / “Lasagne” di zucchine e scarola con besciamella di ceci | valevegglutenfree

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