Scamorza di riso

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Ciao!! Buon lunedì!!

Come hai notato il sabato e la domenica non pubblico mai nulla ( salvo rare eccezioni) perchè le dedico interamente ai miei quattro uomini!

Per cui stamattina mi sveglio e la prima che penso è ” Cosa pubblico oggi??”

Non avevo nessuna ricetta pronta .. ma non mi sono persa d’ animo ed ho iniziato a mettere in moto il cervello … ( cosa non semplice… ah ah ah)…

Beh all’ ora di pranzo ne avevo già tre pronte!!!

Ieri sera rileggevo la rivista “We veg”, che tra l’ altro mi piace un sacco !!

Ho notato che utilizzano tantissimo la scamorza di riso , ma non hanno ancora mai pubblicato la ricetta! Sicuramente si trova facilmente nei negozi specializzati , ma io volevo farla da sola!!

Guardando in rete non ho trovato nulla di specifico .. per cui mi sono ingegnata!!

Volevo partire dal riso ,ma senza aggiungere farine di grano per fornire una versione senza glutine adatta anche ai celiaci , ma anche a chi vuole limitare il glutine !

Il risulatato mi è piaciuto davvero tanto!!

Ho fatto una versione base , ma nessuno ti vieta di aggiungere aglio o cipolla per avere un gusto più deciso!

Siccome avevo già pranzato , ma volevo comunque vedere se si fondeva ho fatto un esperimento con le melanzane grigliate… SPETTACOLO!!!

Le ho messe pochi minuti nel forno a microonde alternando una fetta di scamorza ad una  fetta di melanzana e si è sciolta che è una meraviglia!!

La consistenza è collosa , dolce e avvolgente … insomma … sono soddisfatta!!

Gli ingredienti sono semplici e si prepara in pochi minuti!

Sicuramente da provare nella pasta al forno o nella parmigiana… ( emoticons con la lingua di fuori!!!)

scamorza-di-riso

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scamorza-di-riso-con-melanzane

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TEMPO DI PREPARAZIONE

25 minuti + l’ ammollo del riso

INGREDIENTI

per una scamorza

  • 50 gr di riso carnaroli
  • 140 gr di latte di riso
  • 20 gr di olio di mais
  • 30 gr di fecola di patate
  • 1 cucchiaino di agar-agar
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Metti in ammollo il riso in un pentolino con il doppio di acqua e lascialo almeno un’ ora ( in questo modo si accorcia il tempo di cottura).

Fai cuocere il riso fino ad assorbire tutta l’ acqua. Aggiungi il sale.

Frulla in un robot il riso fino a ridurlo in crema : se ti occorre aggiungi un pò di latte.

Rimetti nel pentolino , aggiungi tutti gli ingredienti e mescola bene ( l’ agar-agar meglio scioglierlo in un pochino di latte così eviti i grumi).

Porta ad ebolizzione e quando il composto inizia a “filare” e a staccarsi dalle pareti è pronta!

Versa in una vaschetta unta d’ olio e fai raffreddare.

Metti in frigorifero almeno due ore , poi gusta come più ti piace!

0137-scamorza-di-riso-giugno-2015

 

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