Crostata ripiena ai frutti di bosco

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Ciao dolcezza!!

Oggi proprio di dolci si parla..

Questa non è solo una una torta… è una fetta di Paradiso!!!

I miei uomini l’ hanno divorata ( anche io ma non dirlo a nessuno!!! ) e  a ogni morso morso sentivo solo “mmmmmmhhh” !

Ho ripreso una ricetta di una base per crostata che avevo a casa e che era da un pò di tempo che non facevo , l’ ho modificata leggermente , l’ ho raddoppiata così da avere anche il “tappo” per richiuderla!!

L’ idea di farcirla con i frutti di bosco è stata vincente!

Il marito-giudice ha proposto anche una farcitura con frutta secca e uvetta!! Da provare anche questa!!

Bando alle ciance..

Ecco a voi la ricetta e in fondo alla pagina il caro pdf da scaricare e conservare.

TEMPO DI PREPARAZIONE

15 minuti + 30 minuti di cottura

INGREDIENTI

per una tortiera di 24 cm

  • 250 gr di farina T2 ( o quella che preferisci)
  • 25 gr di farina di mais fioretto
  • 50 gr di nocciole tostate
  • 70 gr di olio di mais
  • 1 cucchiaino di cremortartaro
  • 100 gr di zucchero integrale di canna
  • 100 ml di succo di mela ( io l’ ho fatto con l’ estrattore ma puoi benissimo comprarlo)

per la farcia

  • 250 gr di frutti di bosco surgelati ( più qualcuno per decorare )
  • un cucchiaio di zucchero integrale di canna
  • lo scarto derivato dall’ estratto di mela ( facoltativo)

PROCEDIMENTO

Per prima cosa fai scongelare a temperatura ambiente i frutti di bosco : ci vorranno almeno due ore.

Prepara l’ impasto : trita non troppo finemente le nocciole e versale in una ciotola. Unisci tutti gli altri ingredienti partendo dai secchi e successivamente i liquidi.

Impasta bene e quando si forma una palla morbida metti a riposare ben coperta in frigorifero.

Accendi il forno a 180° funzione statica.

Scalda i frutti di bosco in una padellina con lo zucchero e lo scarto della mela ( se non hai l’ estrattore non importa, ometti pure questo ingrediente!) : fai evaporare un pò l’ acqua . Occorreranno pochi minuti , i frutti di bosco devono rimanere interi e non spappolarsi! Fai raffreddare.

Riprendi l’ impasto , dividilo in due parti , una più grande e una più piccola e stendili tra due fogli di carta forno. Sulla base utilizza la parte più grande.

Rifila bene i bordi. Riempi con i frutti di bosco e richiudi con il cerchio di impasto che ti rimane.

Sigilla bene i bordi e “rattoppa” se è il caso.

Inforna per 30 minuti.

Fai raffreddare e decora la superficie con i frutti di bosco che hai tenuto da parte.

Buona merenda o colazione o fine cena o quello che vuoi!!! 😀

0115-crostata-ripiena-di-frutti-di-bosco-aprile-2015

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