Torta vortice di asparagi

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Ciao !!!

Quella che propongo oggi è una torta salata a cui ho pensato già da un pò di tempo , ma aspettavo che il mio papà avesse gli asparagi nell’ orto!!

Ammetto che i primi li ho mangiati così , appena sbollentati e conditi con un filino d’ olio… slurppp!!

Poi la seconda volta ho fatto cucocere quelli più grossi spezzettati nel sorgo e quelli più fini li ho sbollentati appena per renderli un pò più morbidi ed ho creato questa torta!!

Basta organizzarsi in anticipo e preparare qualche ora prima l’ impasto e mettere in ammollo gli anacardi! Per il resto si preparara veramente in pochissimi minuti ma l’ effetto è davvero carino , quindi sono sicura che la riproporrò sul tavolo dei miei buffet .. prossimamente!! 😀

TEMPO DI PREPARAZIONE

20 minuti + 20 di cottura + l’ ammollo e la lievitazione

INGREDIENTI:

per la pasta

  • 100 gr di farina T2
  • 50 gr di farina di farro ( o quelle che preferisci)
  • 5 gr di lievito madre essiccato
  • 2 cucchiai di olio evo
  • acqua qb ( circa due tazzine)
  • sale

per il ripieno

  • 60 gr di anancardi
  • 2 cucchiai di farina di ceci
  • 1 cucchiaio di semi di lino
  • acqua qb
  • sale
  • un mazzetto di asparagi fini
  • olio evo

PROCEDIMENTO

Qualche ora prima ( almeno 6/7 ) metti in ammollo gli anacardi e metti da parte.

Prepara la pasta per la base: unisci le farine con il lievito poi l’ acqua , il sale e l’ olio.

Impasta bene fino a che avrai un impasto liscio e omogeneo e metti in una ciotola coperto da un canovaccio. Fai lievitare qualche ora.

Prepara gli asparagi : puliscili e lavali sotto l’ acqua corrente poi mettili in un tegame coperti d’ acqua e fai cuocere per pochi minuti. Devono diventare morbidi ma non spappolarsi. Aggiungi il sale alla fine. Scolali e metti da parte.

Mezz’ ora prima di preparare l’ impasto trita i semi di lino in un tritatutto e aggiungi tre cucchiai di acqua : diventerà un composto geletinoso che aiuterà a legare l’ impasto.

Stendi la pasta tra due fogli di carta forno : la mia è una teglia da 22 cm. Adagiala all’ interno con la carta sotto.

Accendi il forno a 200 ° funzione ventilata.

In una ciotola versa la farina di ceci e mescolala con un bicchiere di acqua ( il rapporto è 1:2 ). Scola gli anacardi , frullali in un tritattutto e versa nella ciotola. Unisci anche il composto di semi di lino e mescola bene.

Adagia sulla base della torta salata e ricopri bene.

Decora con gli asparagi partendo dal bordo girando in tondo fino ad arrivare al centro.

Versa un filo d’ olio sulla superficie e inforna per 20 minuti circa.

torta-vortice-di-asparagi-prima-di-infornare

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Buona cena!!

0111-torta-vortice-di-asparagi-aprile-2015

torta-vortice-agli-asparagi

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2 pensieri su “Torta vortice di asparagi

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