Topini simpatici

topini-simpatici-alla-marmellata

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Ciao a tutti!!

Lo ammetto… dovevano essere dei coniglietti… coniglietti Pasquali in realtà..

La ricetta a cui mi riferisco e di cui ho visto solo le foto non so quali ingredienti contenesse ma di sicuro non era veg…

Sicuramente l’ impasto aveva un’ altra consistenza rispetto alla mia e magari più modellabile…

Io mi sono ispirata alla frolla all’ olio extra vergine di oliva di Violamirtillo che secondo me è spettacolare! Però è  molto delicata e quindi una volta che ho fatto i classici ” taglietti” non ho più messo mano!!

Comunque ho deciso di condivere ugualmente e per ben due motivi:

  1. Sono dei dolcetti che vanno bene in qualsiasi periodo dell’ anno perchè non legati all’ immaginario di nessuna festa
  2. e qui viene il bello… I topini non se li fila mai nessuno!!!! E allora ci pensa VeghisSimo!! ah ah ah

Prova a farli e vedrai come ti divertirai!

Ti lascio le foto in sequenza per capire bene i passaggi ma non sono assolutamente difficili e inoltre sono molto buoni!! Non ti dico le ” feste ” che gli hanno fatto i miei tre nanetti!!

Al fondo della pagina trov come sempre il caro pdf da scaricare e conservare.

TEMPO DI PREPARAZIONE

20 min+ 15 di cottura + il riposo

INGREDIENTI

per circa 15 topini

  • 250 gr di farina kamut ( o tipo 2 0 quella che preferisci)
  • 25 gr di zucchero integrale di canna
  • 75 gr di sciroppo d’ agave
  • 75 gr di olio extra-vergine di oliva
  • 25 gr di latte vegetale
  • 5 gr di cremor tartaro
  • la scorza grattuggiata di un limone
  • marmellata di fragole
  • pinoli e gocce di cioccolato per in nasini

PROCEDIMENTO

Unisci in una ciotola tutti gli ingredienti partendo prima dai secchi e poi dai liquidi.

Impasta bene prima con un cucchiaio e poi con le mani e forma un panetto liscio e omogeneo.

Metti a riposare in frigorifero per almeno mezz’ ora ( io l’ ho lasciato un paio d’ ore ).

Stendi ora l’ impasto tra due fogli di carta forno spesso circa mezzo cm.

Con uno stampo rotondo ( il mio diametro 5 cm) forma dei cerchi e sulla metà di ognuno deposita un pochino di marmellata ( circa un quarto di cucchiaino ). Disponili su una teglia ricoperta da carta forno.

Copri con i restanti cerchi e salda bene con le dita sigillando bene.

Cerca di dare una forma tonda e leggermente allungata picchiettando bene con i polpastrelli.

Ora con le forbici dai due taglietti in prossimità delle orecchie e tira leggermente in su aiutandoti con le lame: non toccare con le dita perchè rischi di romperle.

Con uno stuzzicadenti buca i topini i prossimità degli occhi.

Appena sotto pressa i pinoli tagliati a metà o le gocce di cioccolata.

1-topini   2-topini  3-topini   4-topini

Metti in frezeer per 10 minuti almeno , intanto accendi il forno funzione statica a 180° e quando è caldo estrai i topini ghiacciati e inforna subito.

Fai cuocere 15 minuti.

Buona merenda con i miei topini!

topino-simpatico-ripieno-di-marmellata

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