Girasole agli spinaci

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E’ arrivato il soleeeeeeee!!!!

Oggi l’ ho messo anche in cucina!! Devo dire che questa torta salata mette il buonumore solo a guardarla!!

La procedura richiede ovviamente un pò di tempo e manualità … ma hai presente la soddisfazione! Ho inserito parecchie foto per spiegare meglio i passaggi ma non ti preoccupare… se l’ ho fatto io … ce la fanno tutti!! 😀

Vorrei ricordarti che metto sempre il tempo indicativo di preparazione ma poi non è detto che si debba fare tutto insieme : ad esempio per questa ricetta io ho fatto cuocere gli spinaci già ieri sera e avevo messo addirittura gli anacardi in ammollo ieri mattina! L’ importante è organizzarsi!!  *___*

Non ha bisogno di altre presentazioni questo piatto perchè è già spettacolare di suo..

Per cui… di corsa a comprare tutti gli ingredienti!

Stampa il pdf che trovi in fondo alla pagina per velocizzare l’ operazione!

TEMPO DI PREPARAZIONE

40 minuti + 30 di cottura in forno + l’ ammollo

INGREDIENTI

per la pasta brisè

  • 200 gr di farina di farro
  • 150 gr di farina di farro integrale
  • 50 gr di farina di riso
  • 15 gr di olio di oliva
  • 200 gr di acqua tiepida
  • sale

per il ripieno

  • 500 gr di spinaci fresci già puliti
  • 100 gr di anacardi secchi
  • 100 gr di lupini salati
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare
  • olio

per la doratura

  • due cucchiai di latte vegetale
  • un cucchiaio di olio evo
  • semi di papavero

PROCEDIMENTO

La prima cosa da fare è mettere in ammollo gli anacardi per almeno 12 ore.

Prepara la pasta brisè perchè è consigliabile farla riposare almeno 30 minuti in frigorifero.

In una terrina unisci le farine, l’ olio, il sale e l’ acqua e mescola prima con un cucchiaio e poi su un piano di lavoro con le mani. Forma una bella palla liscia e metti in frigo.

In una padella metti a stufare ( ma senza acqua) gli spinaci. In pochi secondi si scuriscono e ammorbidiscono rilasciando la loro acqua di vegetazione. Quando sono cotti ( occorreranno circa 5 minuti) aggiungi un goccino di olio.

Sbuccia i lupini e sciaquali sotto l’ acqua corrente. Metti da parte.

Frulla in un tritatutto gli anacardi : se il composto è troppo denso aggiungi un cucchiaio di acqua o oilo. Metti da parte. Frulla anche i lupini e infine gli spinaci.

Unisci tutto in una ciotola e mescola bene aggiungendo il lievito alimentare. Io non ho più aggiunto sale ma assaggia e regola a piacere.

Prendi la pasta e dividila a metà. Stendi entrambi tra due fogli di carta forno aiutandoti con un pò di farina.

Utilizza uno stampo capovolto per dare la forma rotonda: il mio ha il diametro di 30 cm.

Accendi il forno a 160° funzione ventilata.

Adagia il primo cerchio di pasta sulla leccarda.

Versa il composto di spinaci come vedi nella foto : una cupola centrale e un cerchio tutto attorno.

Ricopri col secondo cerchio e sigilla bene i bordi: io ho inumidito il bordino con un pò di acqua . Ho sigillato prima con le mani e poi con i rebbi di una forchetta.

Capovolgi una coppetta vuota sul cerchio centrale e con uno stuzzicadenti fai dei buchini ogni 2 cm circa. Spennella la superficie con il latte e l’ olio miscelati.

Spolverizza il centro con i semi di papavero.

Con un coltello taglia delle fette partendo proprio dai buchini che hai fatto prima.

Taglia tutta la torta a spicchi poi girali delicatamente con le mani : la parte con gli spinaci deve toccare la carta forno.

Continua fino a finire tutti gli spicchi.

Spennella gli spicchi con il latte e l’ olio e inforna per 30 minuti.

Da gustare tiepida o fredda.

Buona giornata di SOLE!

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