Falafel di ceci al forno

falafel-di-ceci-al-forno

falafel-di-ceci-al-forno

Ciao!!!

Questa è una di quelle ricette che ho scoperto solo poco più di una anno fa ma che ormai fa parte del nostro menù!!

I falafel sono crocchette di ceci o fave dalle origini mediorientali presenti soprattutto in Siria, Giordania, Egitto, Palestina ecc..  Ovviamente ogni paese ha la propria particolare ricetta e soprattutto le proprie spezie ! Ma la base per tutti sono questi legumi lasciati in ammollo e tritati crudi.

Inoltre possiedono quella qualità che io adoro : sono velocissimi ( ammollo a parte ) da fare!!

Ieri mi sono accorta parlando con amici che ancora tanti non sanno cucinarli e addirittura non conoscono neanche il nome!!

Spero di fare cosa gradita allora a condividere questa mia personale ricetta anche se il web ne è già pieno…. mancava solo più la mia!!! ;-D

Ti lascio il pdf da scaricare in fondo alla pagina.

TEMPO DI PREPARAZIONE

10 minuti + 20 minuti di cottura + 12 ore di ammollo

INGREDIENTI:

per circa una teglia

  • 200 gr di ceci secchi
  • una cipolla di Tropea
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale
  • olio

PROCEDIMENTO

Metti i ceci in ammollo coperti d’ acqua per almeno 12 ore ( qualcuno sostiene anche 24 ore). Cambia l’ acqua almeno due o tre volte e ricopri nuovamente.

Scola i ceci e metti in robot da cucina con la cipolla, il prezzemolo, il sale e frulla bene.

Forma le crocchette e se hai tempo lascia riposare un’ ora ( io come al solito vado di fretta ed ho saltato questo passaggio , devi solo avere molta più attenzione perchè non sono ancora molto compatti).

Accendi il forno funzione grill a 200°.

Adagia le crocchette su una leccarda ricoperta da carta forno , irrora con un cucchiaio di olio extra-vergine di oliva e inforna sul ripiano medio-alto per 20 minuti.

A metà cottura gira le crocchette.

Utilizzando la cottura a grill i falafel formeranno la crosticina attorno rimanendo morbidi all’ interno proprio come se fossero fritti ma non lo sono…. 😉

Buon appetito!!

falafel-di-ceci

falafel-di-ceci

0077-falafel-di-ceci-al-forno-marzo-2015

 

Annunci

4 pensieri su “Falafel di ceci al forno

  1. cristina cane

    Ciao, i ceci c’è scritto sul pacchetto che bisogna farli cuocere 60 minuti da quando parte il fischio della pentola a pressione, poi devono cmq cuocere altri 20 minuti in forno?

    Mi piace

    Rispondi
    1. simonanovello Autore articolo

      Non scrivo mai le quantità di sale perchè è molto soggettivo!! Io ne metto pochissimo in tutte le mie preparazioni!! A volte lo ometto addirittura!!
      La cosa veramente importante quandoo si cucinano i legumi è che lo devi metttere solo a fine cottura altrimenti diventano durissimi!
      Ciao!!:-D

      Mi piace

      Rispondi

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...