Burger di ceci con purè di cavolo romanesco

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Ciao!!!

I burger di ceci sono uno dei miei piatti preferiti ma ci ho messo un pò a capire come fare a farli belli… Buoni lo erano sempre ma la consistenza non era mai quella desiderata!!

E poi ho capito… non bisogna avere fretta!!  Il segreto è far riposare l’ impasto!!

Più riposa e più vengono belli compatti!! Per cui se hai fretta…. farai come ho fatto io per parecchio tempo…. non avrai dei burger perfettissimi ma buonissimi senz’ altro!!

Questa volta li ho abbinati a carote e cipollotto e sono venuti veramente buoni!!

Altra particolarità dei burger di ceci ,soprattutto se cotti al forno, è che potrebbero risulatare un pochino asciutti. Ora… va molto a gusti perchè il mio bimbo più piccolo li divora così e gli piacciono tantissimo!!

Io quando non sono di corsissima li abbino ad un purè morbido o a qualche salsina!! Stavolta li ho abbinati ad una crema di cavolo romanesco!! I due sapori insieme trovo che si sposino benissimo insieme!! Prova e mi dirai!!

Ti lascio come sempre il pdf da scaricare e conservare.

TEMPO DI PREPARAZIONE

30 minuti + 1h e 20 minuti di cottura + ammollo

INGREDIENTI:

per i burger

  • 200 gr di ceci secchi
  • 1 cipollotto fresco
  • 2 carote
  • sale
  • un pizzico di bicarbonato
  • olio
  • semi di sesamo

per il purè

  • mezzo cavolo romanesco
  • acqua di cottura ( o latte vegetale se preferisci)
  • sale
  • farina di mandorle (facoltativo)

PREPARAZIONE

Metti in ammollo i ceci almeno 6 ore prima. Io li ho lasciati anche di più:  ricordati solamente di cambiare l’ acqua due o tre volte.

Fai cuocere i ceci in abbondante acqua per un’ ora. Aggiungi un pizzico di bicarbonato per facilitarne la cottura. Aggiungi il sale solo a fine cottura per non farli diventare duri.

Fai cuocere il cavolo in abbondante acqua salata poi quando è cotto tieni da parte un pò di acqua di cottura( la quantità dipende da quanto cavolo hai). Frulla col minipimer aggiungendo a mano a mano l’ acqua: deve diventare un purè morbido. Aggiungi la farina di mandorle. Metti da parte tenendo in caldo.

Trita con un tritatutto il cipollotto e le carote crude. Quando i ceci sono cotti scolali e frulla col minipimer. Uniscili al trito e mescola con un cucchiaio.

Se hai tempo lascia il composto a compattare in frigorifero per almeno un paio d’ ore ( come ti ho già spiegato questo passaggio serve a fare in modo che i burger vengano belli compatti; io la prima volta non avevo tempo e li ho fatti subito: il gusto non cambia).

Accendi il forno a 200° funzione ventilata.

Rivesti una leccarda con un foglio di carta forno. Forma dei burger con le mani e sistemale sulla teglia. Versa un cucchiaio di olio, cospargi con i semi di sesamo e inforna per 20 minuti. Gli ultimi minuti puoi mettere la funzione grill.

Servi caldi con il purè di cavolo.

Buona cena!

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