Lasagne di sedano rapa

lasagna-di-sedano-rapa

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Ciao!!

Di questa ricetta sono molto orgogliosa perchè non credo di averne mai viste ma magari esiste già …sta di fatto che mi è piaciuta un sacco!!!

A casa ha riscosso un successo inaspettato e mio marito che di solito è sempre molto diffidente ha dovuto ammettere ” non l’ avrei mai più detto e invece….”

Di solito i piatti quando colpiscono lui colpiscono tutti!!

Lui è il mio giudice più severo… ma anche la mia cavia preferita!!! ^__^

Dicevo… questa lasagna non ha i fogli di pasta bensì le fette di sedano rapa…!!

Se mi stai seguendo da un pò saprai che il sedano rapa è uno di quegli ortaggi che ho ignorato fino a pochi mesi fa ma che ora adoro!!

Lo mangerei in tutti i modi e infatti l’ ho messo nella lasagna!!! Ah ah ah

Per la prima volta ho fatto anche il ragù di lenticchie!! Che buonooooo!! Chiedo venia però…ho dimenticato di fare la foto prima di schiaffarlo all’ interno del piatto…. Sicuramente la aggiungo  la prossima volta che lo rifaccio!!

Come besciamella ho fatto la mia classica versione con l’ acqua di cottura del sedano rapa…

Ma ora bando alle ciance e iniziamo !!

Al fondo della pagina l’ ormai storico pdf da scaricare e conservare nei tuoi cassetti!!!

TEMPO DI PREPARAZIONE

1,5 h

INGREDIENTI:

per una teglia 20×30

  • un sedano rapa (il mio era di 1, 2 kg)
  • 350 gr di passata di pomodoro
  • 150 gr di lenticchie secche
  • 1 carota
  • 1 cipollotto
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 500 ml di acqua di cottura del sedano rapa
  • 5 cucchiai di farina di riso
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • lievito alimentare
  • farina di mandorla
  • sale
  • olio

PREPARAZIONE

Per prima cosa prepara il ragù. Taglia il cipollotto e la carota a pezzettini piccoli e mettili a soffriggere con un cucchiaio di olio in una casseruola. Quando si sono ammorbiditi aggiungi le lenticchie e il vino. Fai sfumare mescolando continuamente per evitare che si attacchi.

Poi aggiungi la passata e fai cuocere per almeno un’ ora a fuoco basso aggiungendo acqua di tanto in tanto. Deve comunque risulatare un sugo bello corposo. Aggiungi il sale solo a fine cottura.

Sbuccia con un pelapatate il sadano rapa e togli la parte più dura poi taglialo a metà e immergilo in una pentola di acqua calda salata: deve esserne ricoperto e fai cuocere per almeno mezz’ ora.

Quando è morbido scolalo tenendo da parte i 500 ml di acqua di cottura.

Taglia il sedano a fettine spesse circa mezzo cm.

 

sedano-rapa-a-fettine

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Porta a bollore l’ acqua di cottura e versaci dentro la farina di riso setacciata e l’ olio. Fai cuocere un paio di minuti finchè si addensa.

Deve essere bella liquida per permettere alla lasagna di rimanere morbida.

Aggiungi il sale se necessario.

Quando il ragù è pronto puoi iniziare ad assemblare il piatto.

Accendi il forno a 200° funzione ventilata.

In fondo alla pirofila versa un cucchiaio di ragù e uno di besciamella poi fai un piano di sedano rapa, poi uno di ragù e uno di besciamella. Continua finchè hai finito gli ingredienti: io ho fatto tre piani.

Cospargi la superficie con un cucchiaio di olio , un pò di lievito alimentare e farina di mandorla.

Inforna per 20 minuti:

Buon appetito!!

lasagne-di-sedano-rapa

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0060-lasagne-di-sedano-rapa-febbraio-2015

Ed ecco qui come avevo promesso inserisco la foto del ragù di lenticchie!

Me l’ ha mandata la mia amica Sara poco fa e siccome le è piaciuto molto questo sugo la ringrazio pubblicando la sua foto!

ragù-di-lenticchie-di-Sara

ragù-di-lenticchie-di-Sara

 

 

5 pensieri su “Lasagne di sedano rapa

  1. kianasummer

    ne ho uno in frigo che aspetta di essere fatto fuori. Proverò questa ricetta. Ti chiedo fin da ora il permesso di tradurla. Per la parte italiana segnerò il link alla tua pagina perchè è spiegato molto bene

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