Brioches felici alla crema

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Ciao!!!

Spero che questa ricetta dia un pò di colore e felicità a questa giornata grigia!

Avevo già provato parecchie ricette di brioches ma nessuna mi aveva ancora fatto impazzire…

Questa ha passato ampliamente l’ esame!! Sono soffici e morbide e lo rimangono anche il giorno successivo….se ci arrivano!! 😀

Le ho farcite con la crema perchè da onnivora le prendevo sempre così al bar!! Devo dire che con questa crema sono favolose!!! Saranno sicuramente anche ottime farcite alla marmellata o al cioccolato!!

Ultima cosa… perchè le ho chiamate felici??? Non posso dirlo ma chi lo deve capire…l’ avrà capito senz’ altro!!

Al fondo della pagina trovi il pdf da scaricare e conservare nel ricettario!!

TEMPO DI PREPARAZIONE

20 minuti + 15 di cottura + la lievitazione

INGREDIENTI:

per 15 brioches

  • 300 gr  di farina di farro
  • 80 gr di farina integrale
  • 20 gr di fecola
  • 14 gr di lievito madre di farro essiccato ( o 20 gr di lievito di birra)
  • 100 gr di zucchero di canna ( io metà integrale e metà chiaro)
  • 50 gr di olio di semi
  • 100 gr di latte di mandorla
  • 1 tazzina di acqua
  • qualche cucchiaino di latte di mandorla e olio per spennellare

per la crema pasticcera

  • 300 ml di latte di mandorla
  • 30 gr di farina di riso
  • 30 gr di zucchero chiaro di canna
  • una striscia di scorza di limone

PREPARAZIONE

Prepara l’ impasto per le brioches : in una ciotola unisci prima gli ingredienti secchi poi quelli liquidi. Mescola dapprima con un cucchiaio poi versa su una spianatoia e impasta fichè otterrai un impasto morbido e uniforme. Trasferisci in ciotola e copri con la pellicola trasparente.

Se hai utilizzato il lievito di birra basteranno 3 ore per la lievitazione. Io ho usato quello secco per cui l’ ho lasciato lievitare circa 6 ore.

Prepara la crema pasticcera: in un pentolino metti a scaldare il latte con la scorza del limone. Versa la farina di riso setacciata e lo zucchero. Fai cucocere un paio di minuti e quando si addensa spegni. Fai raffreddare a temperatura ambiente poi metti in frigorifero. Raffrenddandosi diventa ancora più soda.

Trascorso il tempo di lievitazione prendi l’ impasto e stendilo con il mattarello sul piano di lavoro infarinato.

Fai un grosso cerchio spesso mezzo cm e poi taglia a spicchi. Prendi uno spicchio e allarga leggermente le estremità e allunga un pò la punta.

Deposita un cucchiaino di crema sulla parte più larga e poi arrotola verso la punta. La parte finale deve finire proprio sopra. Sigilla bene gli angoli della brioches.

Chiedo scusa per la mancanza di foto di questi passaggi… cercherò di inserirli prima possibile!

Accendi il forno a 200° funzione ventilata.

Deposita le brioches su una leccarda ricoperta da carta forno. Spennella la superficie con una miscela di latte di mandorla e olio di semi. Io ho anche aggiunto un pò di zucchero per la golosità!!

Aspetta che il forno sia in temperatura poi inforna controllando la cottura!

Buona colazione felice!!

0055-brioches-felici-alla-crema-febbraio-2015

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