Torta fondente

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Ciao!!

Se c’ è una cosa che mi fa impazzire è la torta al cioccolato…ma non quelle stoppose…no…a me piacciono quelle torte cioccolatose, morbide, che si sciolgono in bocca….

Ebbene, sul web ho trovato questa ricetta fantastica e ho cercato di veganizzarla!! Al primo tentativo è venuta buona ma troppo friabile anchè perchè non avevo utilizzato nessun tipo di farina… Al secondo tentativo ho aggiunto la farina di riso, per cui mi sono accorta solo in un secondo momento di averla fatta anche senza glutine!

Per questo dolce ho utilizzato i semi di lino: lasciandoli in ammollo per mezz’ oretta  con il triplo di acqua rilasciano una specie di gelatina che è adattissima a sostituire la funzione legante delle uova. Altri sostituti delle uova sono la fecola di patate, l’ amido di mais e lo yogurt di soia: li ho usati tutti!!  ^__^

Se vuoi stupire gli amici che non credono che si possa fare una torta buona senza le uova…fagli assaggiare questa!! Se ti serve una glassa veloce per accompagnare questo dolce prova la mia versione: cioccolato e marmellata!

Per me una torta così è una coccola dolcissima ..ovviamente da gustare insieme alle persone che amiamo!

Al fondo della pagina trovi l’ ormai caro pdf da scaricare e conservare!

TEMPO DI PREPARAZIONE

10 minuti + 30 di cottura

INGREDIENTI:

  • 300 gr di cioccolato fondente
  • 40 gr di fecola di patate
  • 30 gr di amido di mais
  • 40 gr di farina di riso
  • 125 ml di sciroppo di riso ( o 100 gr di zucchero integrale di canna)
  • 100 gr di margarina vegetale
  • 1 yogurt di soia al naturale
  • 1 cucchiaio di semi di lino
  • 3 cucchiai di acqua
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di aceto di mele

per la glassa

  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di  marmellata ( io ho usato quella di pesca)

PREPARAZIONE

Per prima cosa metti in bicchiere i semi di lino con l’ acqua e lascia riposare per una mezz’ oretta.

Accendi il forno a 180° funzione statica.

Fai sciogliere il cioccolato con la margarina a bagno maria o al microonde poi sempre mescolando aggingi le farine (meglio se setacciate). Poi aggiungi lo sciroppo di riso e l’ acqua gelatinosa che si è formata dall’ ammollo dei semi di lino: i semi non metterli!

Mescola bene poi per ultimo aggiungi gli agenti lievitanti: il bicarbonato e l’ aceto.

Versa in teglia da 20 cm. Io ho ricoperto la base con un foglio di carta forno ritagliandolo rotondo e imburrato i bordi. Inforna per 30 / 35 minuti.

Quandola torta si è raffreddata puoi preparare la glassa: fai fondere a bagno maria il cioccolato e poi aggiungi la marmellata. Servi tiepida sulla torta.

Slurp!!

torta-fondente-con-glassa-al-cioccolato-e-marmellata

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0052-torta-fondente-gennaio-2015

 

 

 

torta-fondente-con-glassa-al-cioccolato

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