Tiramisù

tiramisù-veg

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Ciao!!!

Che giorno è domani??? Domenica!! E qual è il dolce perfetto per la domenica?????

Il tiramisù!!! *__*

E allora bando alle ciance…leggi bene gli ingredienti e ricordati stasera di mettere a sgocciolare lo yogurt di soia per fare il mascarpone….si si hai capito bene…stiamo parlando del dolce perfetto con gli ingredienti giusti ma senza derivati animali… Ti ho incuriosito/a?

Questa è stata per me la prima prova e sicuramente non la cambio più!!! Per la base ho optato per un pan di spagna morbido al cioccolato ( che il mio piccolino continuava a strapparne dei pezzi talmente era buono!!). Se preferisci sostituire con dei biscotti usa le digestive.

Al  mascarpone veg viene poi aggiunta la crema pasticcera e ti assicuro che ho dovuto tapparmi la bocca per non farne fuori metà!!

Ho preferito utilizzare lo zucchero chiaro di canna per lasciare il colore caratteristico del classico tiramisù.

Spero possa piacere anche a te!

Al fondo della pagina trovi il solito pdf con gli ingredienti e la ricetta in breve da stampare e portare al supermercato mentre fai la spesa!!

TEMPO DI PREPARAZIONE

30 minuti+ 30 minuti di cottura+ 12 ore di sgocciolamento dell yoghurt

INGREDIENTI

per una teglia 20×30

per il mascarpone veg

  • 250 ml di yoghurt di soia al naturale
  • 250 ml di panna di soia da cucina
  • 30 gr di zucchero bianco di canna

per il pan di spagna al cioccolato

  • 160 gr di farina tipo 2
  • 70 gr di farina di farro
  • 20 gr di cacao amaro
  • 150 gr di zucchero bianco di canna
  • 50 gr di olio di semi
  • 30 gr di caffè (una tazzina)
  • 150 gr di latte di soia
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cuchiaio di aceto di mele

per la crema pasticcera

  • 500 ml di latte di avena
  • 50 gr di zucchero chiaro di canna
  • 50 gr di farina di riso
  • un pizzico di curcuma (per dare il colore giallo)
  • estratto di vanillina

 

  • tre tazzine di caffè
  • cacao amaro per decorare
  • gocce di cioccolato per guarnire

PREPARAZIONE

La cosa fondamentale è che ti ricordi di mettere la sera prima lo yogurt a sgocciolare: io ho legato ad uno scolapasta piccolo con uno spago un tovagliolo pulito mantenendolo in tensione e l’ ho messo sopra a un piatto.

Versa lo yoghurt e poi sistema in frigorifero.

Al mattino avrai all’ interno del piatto il siero che non ti servirà e all’ interno del tovagliolo la parte più densa.

Mescola a questa la panna di soia e lo zucchero poi metti da parte.

Accendi il forno a 180° funzione statica.

In una capiente ciotola versa prima gli ingredienti secchi poi quelli liquidi ; ricordati di mettere per ultimi il bicarbonato e l’ aceto di mele.

Fodera la teglia rettangolare con carta forno e versa l’ impasto.

Fai cuocere per 30 minuti a 180°.

Prepara la crema pasticcera: in un pentolino versa il latte di avena, lo zucchero, la farina e la vanillina. Mescola a freddo poi accendi il fuoco e fai prendere il bollore sempre mescolando.

Fai bollire alcuni minuti : noterai che si raddensa in fretta. Aggiungi la curcuma e poi spegni quando avrai ottenuto la consistenza desiderata.

Sforna la torta e aspetta che si raffreddi un pochino poi tagliala a metà nel senso della lunghezza. Se sei come me e hai sempre poco tempo per fare le cose…tagliala pure anche se è ancora calda! Io ho dovuto fare così e non si è rotta! Per fortuna!!!! 😉

Se hai più tempo a tua disposizione puoi anche fare la base della torta il giorno prima.

Ora in una grande ciotola unisci la crema pasticcera al mascarpone veg e mescola con una paletta.

Sul piano di lavoro dovrai avere : le due parti di torta, un piatto con il caffè freddo e un pennello per spennellare e la ciotola della crema mascorpone-pasticcera.

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Utilizza pure la stessa teglia che hai utilizzato per la cottura del pan di spagna così non avrai difficoltà a farla entrare!

Prendi una palettata di crema e distribuisci sul fondo della teglia.

Adagia delicatamente la prima fetta di pan di spagna e bagna bene con il caffè.

Fai un bello strato di crema, senza lasciare buchi. Io ho messo anche un pò di cacao in questo piano.

Sistema ora l’ altra fetta di pan di spagna, bagnala col caffè e versa la rimanente crema.

Decora con cacao amaro e gocce di cioccolato.

Slurp!!!

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