Finocchi in bianco

finocchi-con-besciamella

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Ciao!!!

Oggi ho dovuto cambiare menù perchè mio papà mi ha dato gli ultimi due finocchi della stagione!! Sigh sigh!!

Ho dovuto inventare una ricetta degna di questa buonissima verdura!! Io li adoro sia crudi che cotti! Infatti ho tenuto da parte il “cuore” per tagliarli fini fini e mangiarli domani..magari con  olive e due noci!

Spero ti piaccia questa ricetta perchè ho cercato di recuperare tutti i nutrimenti dei finocchi…..leggi sotto e scopri il perchè….!!!

In fondo alla pagina trovi il pdf con gli ingedienti e la spiegazione in breve per poterla stampare prima di andare a fare la spesa!

INGREDIENTI:

  • 2 finocchi
  • 500 ml di brodo
  • 80 gr di farina integrale
  • 50 gr di olio di semi
  • noce moscata
  • pan pesto
  • lievito alimentare
  • sale

PREPARAZIONE:

In questa ricetta ti insegno a fare la besciamella con il brodo…cosa stai pensando? Non sa di niente! Aspetta a giudicare!! Prova e poi vedrai che non la abbandoni più!!

Lava e pulisci i finocchi. Tagliali a pezzi e metti in una pentola con coperchio con 500 ml di acqua e un pizzico di sale. Fai bollire per dieci minuti,finchè i finocchi sono diventati morbidi ma non molli poi mettili in una pirofila da forno e metti da parte.

Trasferici l’acqua di cottura che ormai sarà profumatissima e piena delle vitamine dei finocchi in un pentolino più piccolo(se ne è evaporata tanta aggiungi un pò di acqua ). Accendi il fuoco.

Prepara il roux:non preoccuparti non è una cosa difficile!! Devi solo mischiare la farina con l’olio con una frusta e farlo scivolare delicatamente nel brodo:abbassa la fiamma quando lo fai e continua a mescolare. Aggiusta di sale e dai una bella grattata di noce moscata!

Assaggiala subito e sentirai che delizia! Secondo me non ha nulla da invidiare alla besciamella tradizionale..e poi è leggerissima per cui si può mangiare senza sensi di colpa!!

Questa è la mia versione della besciamella:ne esistono tanti tipi.Ce ne sono molte anche con i vari latti vegetali.

Versa la besciamella sui finocchi.

finocchi-in-bianco-in-preparazione

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Cospargi la superficie con tanto pan pesto e lievito alimentare. Inforna a 200° per 15 minuti.

(piccola nota sullo lievito.

Queso tipo di lievito non ha nessun potere lievitante;serve solo per insaporire e dare croccantezza.

Se ne può fare certamente a meno ma io lo utilizzo spesso perchè permette di ridurre il sale.

Se vuoi comprarlo lo trovi nei negozi specifici..io al supermercato non l’ho ancora trovato!)

finocchi-con-besciamella

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0007_finocchi-in-bianco-dicembre-2014

 

 

 

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